Winter! Da musste heute natürlich ein winterliches Brot her. Nach langem Suchen (und nicht finden) habe ich mich für ein Brot mit Roggensauerteig, Weizensauerteig und Faust- Doppelbock entschieden.
Als Basisrezept diente das Kürbiskernvollkornbrot von Plötzblog. die ganzen Zutaten habe ich mit 27 multipliziert, das ergab dann ca. 15 kg Teig.
Roggensauerteig
75g Roggenvollkornmehl
75g Wasser
10g Anstellgut
Weizensauerteig
75g Weizenvollkornmehl
75g Wasser
10g Anstellgut
Hauptteig
Sauerteige
40g Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam (geröstet)
75g Weizenvollkornmehl
50g Faust Doppelbock (auf ca. 50° erhitzt)
75g Roggenvollkornmehl
6g Salz
Brotgewürz
3 g Hefe
Vorteige am Vorabend anrühren. Dann alle Zutaten als Teig verkneten und ca. 2 Stunden bei ca. 23 ° C gehen lassen.
Zu Laiben formen, in Gärkörbchen geben und nochmal für ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Die Laibe mit Wasser benetzen, einschneiden und in den Ofen einschießen.
Das Ergebnis war ein herrlich würziges Brot mit salzigem Geschmack.
(mein Beitrag zum YeastBlog)