Bauernbrot

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Diese Woche gab es ein Bauernbrot frei nach dem Rezept aus dem Buch "Gut Brot will Weile haben" von Günther Weber, etwas abgewandelt mit Zusatz von Dinkel. 

Das Rezept für 16kg Teig:


1. Sauerteigstufe:

120g Anstellgut

120g Roggenmehl

160ml Wasser


Ca. 18 Stunden vor dem Backen 1. Sauerteigstufe ansetzen. Nach ca. 4 Stunden mit der zweiten Stufe verlängern:


2. Sauerteigstufe:

400g Sauerteig (von 1. Stufe)

1800g Roggenmehl

1,4l Wasser


Zeitgleich den Hefevorteig anrühren:

1200g Dinkelmhehl

1200ml Wasser

20g Hefe


am nächsten Tag die Zutaten ca. 7 Minuten verkneten, 30 Minuten ruhen lassen, zu runden leiben formen und für ca. 90-120 Minuten in Gärkörbchen ruhen lassen bis sie in den Ofen eingeschossen werden.

Hauptteig:

Beide Vorteige

5l Wasser

5kg Weizenmehl

3kg Dinkelmehl

220g Salz

100g Hefe