Nachdem diese Woche endlich die Teigknetmaschine gekommen ist, und so die Sauerei zuhause in der Küche weniger wird, haben wir diese Woche wieder Brot gebacken.Bei der Maschine handelt es sich um einen Spiralkneter von GAM mit 20l Rührschüssel.
Dieses Mal haben wir nochmal das Schwarzviertlerbrot gebacken, desweiteren haben wir Weißbier-Joghurt-Brötchen gebacken, das Rezept habe ich von Ploetzblog.de abgeschaut, ein hervorragend gemachter Blog zum Thema Brotbacken, das Rezept habe ich wie folgt abgewandelt:
Roggensauerteig:
400g Roggenmehl
320ml Weißbier
50g Sauerteigansatz
12g Salz
Hauptteig:
Sauerteig
1200g Weizenmehl 550
1000g Naturjoghurt
16g Frischhefe
16g Butter
20g Salz
Die Sauerteigzutaten wurden gemischt und über Nacht bei unseren tropischen Temperaturen gehen lassen.
Alle Zutaten in den Spiralkneter gefüllt und ca 20Minuten geknetet.
nach ca. 1 Stunde Brötchen formen und als Teigling nochmal rund 15 Minuten gehen lassen
und ab in den vorgeheizten Ofen. (Da wir gestern Abend noch Pizza gebacken haben, betrug die Temperatur noch ca. 200°, wodurch 3 Scheite Buchenholz zum nochmaligen Aufheizen ausreichten.
Nach ca. 25min. waren die Brötchen durch:
Wobei mir die Brötchen dieses mal von der Konsistenz eher wie Ciabatta gerieten, also relativ feste Kruste und lockere Krume. Geschmacklich allerdings einwandfrei, die Brötchen waren in kürzester Zeit weggegessen.
Danach kam dann das Schwarzviertler Brot vom letzten Mal nochmal dran, diese Woche habe ich den Malzanteil und die Gewürze etwas erhöht, wodurch das Brot noch würziger im Geschmack wurde.