Zum hoffentlich bald mal sommerlichen Wetter habe ich gestern ein Bauernbrot mit etwas höherem Weizen/Dinkelanteil gebacken.
Das Rezept: (für ca. 13 kg)
Sauerteig:
750g Roggenmehl
450ml Wasser
72g Anstellgut
Hauptteig:
Sauerteig
250ml Wasser
90g Puderzucker
180g Frischhefe
3kg Weizenmehl
1,5kg Dinkelmehl
2,5kg Roggenmehl
4,5l Wasser
90g Olivenöl
150g Honig
170g Salz
Sauerteigzutaten mischen und ca. 16 Stunden gehen lassen.
Die Hälfte des Mehles mit dem gesamten Wasser vermischen und 30 min. ruhen lassen. Hefe, Puderzucker und 15g Wasser verrühren und 5-10 min. stehen lassen.
Nun alle Zutaten vermischen und für ca. 10 min. kneten.
ca. 45 min. gehen lassen, dann in Gärkörbchen nochmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Bei ca. 250°C in den Ofen einschießen.