Buttermilchbrot

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Da mich die Brote aus dem Buch "Rustikale Brote aus deutschen Landen" von Gerhard Kellner die ganze Zeit schon reizten, habe ich heute gleich zwei Brote nachgebacken:Buttermilchbrot und Schwarzbier-Roggenbrot. 

Das Buttermilchbrot ist aufgrund der vielen Zutaten ziemlich aufwendig, aber die ganze Mühe lohnt sich, der Geschmack ist wirklich einzigartig und die Saaten haben richtig Biss.


Das Rezept:


Sauerteig:

1000g Roggenmehl

800ml Wasser

100g Roggenanstellgut (Der Rest des Sauerteigs, den man im Kühlschrank für das nächste Backen aufbewahrt)

Alle Zutaten verrühren und dann bei Zimmertemperatur abgedeckt ca 16 Stunden reifen lassen


Quellstück;

560g Sonnenblumenkerne

1260g Roggenschrot

560g Haferflocken

560g Leinsamen

280g Hirse

280g Dinkelschrot

220g Salz

3500ml Buttermilch

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten. Dann alle Zutaten außer der Buttermilch in einer großen Schüssel verrühren. Die Buttermilch erhitzen (flockt aus) und über die Mischung geben. Abgedeckt 16 Stunden quellen lassen.


Hauptteig:

Sauerteig

Quellstück

3400g Weizenmehl 1050

300g Roggenmehl 1150

200g Frischhefe

3500ml Buttermilch


Alle Zutaten ca. 10 Minuten im Spiralkneter verkneten, Den Taig abgedeckt im Backtrog ca. 30 Minuten bei 22°C  gehen lassen.

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Den Teig falten, rund wirken und in Gärkärbe legen und nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen.


Dann in Backofen einschießen, wenn die Temperatur erreicht ist.

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Nach ca. 1 Stunde waren die Brote durch.

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