Letzte Woche habe ich in der Hofpfisterei in Murnau, wo es übrigens etliche leckere Brote gibt, ein wunderbares Sesam-Karottenbrot erstanden. Das war so gut, daß ich quasi gezwungen war heute ein ähnliches Brot zu Backen. Die Karotten geben einen einmalig süßlich würzigen Geschmack und halten das Brot auch schön frisch.
Das Rezept:
Sauerteig:
1kg Roggenmehl
1l Wasser
100g Anstellgut
alles gut miteinander verrühren und ca. 16 Stunden gehen lassen.
Vorteig:
200g Dinkelmehl (Handgemahlen, daher nur 200g, sonst wären 750g drin)
550g Weizenmehl (mangels genügend Dinkelmehl)
10g Hefe
alles verknetet und ebenfalls 16 Stunden gehen lassen.
Quellstück:
500g Sesam
150g Leinsamen
150g Sonnenblumenkerne
800g Wasser
Saaten anrösten und mit Wasser über Nacht quellen lassen.
Hauptteig:
750g Möhren
1100g Roggenvollkornmehl
1000g Dinkelmehl
100g Salz
60g Hefe
Die Möhren putzen und grob raspeln.
Alle Zutaten inkl. Sauerteig, Vorteig und Quellstück miteinander verkneten (darauf achten daß der Teig nicht überknetet wird, da Dinkel da sehr empfindlich ist.)
Dann bei ca. 250° in den Ofen einschießen
Mein Beitrag zum YeastSpotting