Da ich immer noch auf der Suche nach einem richtig dunklem (nicht Verbrannten) Brot bin habe ich mich diese Woche an Schwarzbrot versucht. Das Rezept habe ich mir von Plötzblog abgeschaut, wobei das Grundrezept wieder von Jeffrey Hamelmann stammt (also ungefähr so als ob man mit Google-Übersetzer einen Text von Deutsch ins Japanische, dann ins Französische und wieder zurück ins Deutsche übersetzt, was zu sehr aufschlussreichen Ergebnissen führt).
Das Rezept:
Sauerteig:
2445g Roggenmehl 1150
2655ml Wasser
300g Anstellgut
Kochstück:
1kg Dinkelkörner
1kg Gerstenkörner
400g altes Brot
150g Malzkaffee
165g Sonnenblumenöl
2.5l Wasser
Hauptteig:
Sauerteig
Kochstück
1700g Roggenmehl
1000g Weizenmehl
1700g Dinkelmehl
120g Salz
5EL Brotgewürz
135g Hefe (Frisch)
Sauerteigzutaten verrühren und über Nacht reifen lassen. Dinkel und Gerste für das Kochstück 10 Minuten abgedeckt kochen.
Anschließend die übrigen Zutaten zufügen und auch über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Teig alle Zutaten verkneten. ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Danach die Laibe rund oder oval wirken und in Gärkörbchen legen. Dann bei ca. 260° in Ofen einschießen. Backzeit ca. 50min.