Nach dem spärlichen Backen die letzten Wochen hat es sich heute wenigstens mal wieder gelohnt den Ofen vollzumachen. Wieder einmal ein Brot aus dem Buch von Gerhard Kellner, im Original ein Joghurtbrot mit Walnüssen.
Das Rezept:
Sauerteig:
2700g Roggenmehl
2100g Wasser
266g Anstellgut
Alles verrühren, mit Folie abdecken und über Nacht (ca. 16 Stunden) gehen lassen
Vorteig:
1400g Weizenmehl
1400g Wasser
14g Hefe
1 Esslöffel Salz
Alle Zutaten verrühren, mit Klarsichtfolie abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann die Masse über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
1400g Weizenmehl
4000 g Roggenmehl
2,1 l Wasser
1,4kg Joghurt
200g Salz
140g Hefe
700g Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsaaten, Kürbiskerne
Die Saaten anrösten, und alle Zutaten verkneten. Den Teig ca. 1/2 Stunde gehen lassen, dann falten, rund formen, in Gärkörbe legen und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Dann in den Ofen einschießen.
(eingereicht bei YeastSpotting)