Joghurtbrot

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Nach dem spärlichen Backen die letzten Wochen hat es sich heute wenigstens mal wieder gelohnt den Ofen vollzumachen. Wieder einmal ein Brot aus dem Buch von Gerhard Kellner, im Original ein Joghurtbrot mit Walnüssen.

Das Rezept:

Sauerteig:

2700g Roggenmehl

2100g Wasser

266g Anstellgut

Alles verrühren, mit Folie abdecken und über Nacht (ca. 16 Stunden) gehen lassen


Vorteig:

1400g Weizenmehl

1400g Wasser

14g Hefe

1 Esslöffel Salz

Alle Zutaten verrühren, mit Klarsichtfolie abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann die Masse über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Hauptteig:

Sauerteig

Vorteig

1400g Weizenmehl

4000 g Roggenmehl

2,1 l Wasser

1,4kg Joghurt

200g Salz

140g Hefe

700g Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsaaten, Kürbiskerne


Die Saaten anrösten, und alle Zutaten verkneten.  Den Teig ca. 1/2 Stunde gehen lassen, dann falten, rund formen, in Gärkörbe legen und nochmals 1 Stunde gehen lassen.

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Dann in den Ofen einschießen.

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(eingereicht bei YeastSpotting)